Парки

Природный заказник «Воробьевы горы»

Текст: Маргарита Васильева

Воробьевы горы всегда занимали особое место и обладали особым статусом в Москве: с XVI века дворцовое имение, затем царская усадьба. В 1987 году Воробьевы горы, а в то время «склоны Ленинских гор» были объявлены памятником природы геологического характера с уникальными формами рельефа, обнажениями и родниками.

Иллюстрация: Валерий Шабан

А в 1998 году с целью сохранения и восстановления уникального для Москвы природного и историко-культурного комплекса был создан Природный заказник «Воробьевы горы». Его территория общей площадью около 150 гектаров ограничена с северо-востока левым берегом Москвы-реки, с запада и юга – улицей Косыгина. Заказник протянулся узкой полосой, длиной около 4 км, от Воробьевского шоссе (вблизи устья речки Сетуни) до Третьего транспортного кольца в районе Гагаринской площади. Комсомольский проспект и Метромост совпадают с административными границами округов (Западного и Юго-западного) и делят заказник на 2 части: западную и восточную.

Сочетание разнообразных форм отдыха с познанием живой природы С этой целью в Заказнике обустроены две экологических тропы, в том числе одна – для людей, имеющих ограничения в движении.

А маршруты такие:

  1. «Андреевские пруды». Пруды были выкопаны не позднее XVIII – первой четверти XIX века, когда здесь устроили новый усадебный парк. У большого Андреевского пруда создана прогулочная зона с местами для отдыха, детской площадкой и тенистыми беседками.
  2. Маршрут «На склонах Воробьевых гор» , на котором можно ознакомиться с природным богатством Воробьевых гор – уникальными оползневыми склонами, растительным и животным миром.
  3. К маршруту «На террасах Воробьевых гор» подходит и такое название – «Заглянуть вглубь Земли». На склонах Воробьевых гор можно увидеть бурые и красноватые глинистые слои и рыжеватые песчаные отложения с огромными валунами – свидетелями обледенения.

Природа

Воробьевы горы – один из самых контрастных, сложно построенных и динамично развивающихся природных участков Москвы, при этом расположенный недалеко от исторического центра. Воробьево известно своим живописным грядово-холмистым рельефом, многочисленными оврагами и балками, активным развитием оползневых процессов, сохранившимися фрагментами аллювиальных террас Москвы-реки и многочисленными выходами грунтовых вод на протяжении всего склона Воробьевых гор – в виде отдельных родников и целых заболоченных участков. В эпоху, когда эта территория была покрыта морем, в дочетвертичное время, здесь накапливались мощные толщи морских осадков – известняки карбона, юрские глины и меловые пески. Воробьевы горы – это активная геодинамическая зона с аномальными значениями магнитного и электромагнитного полей. Многообразие природы Воробьевых гор дополняют реки, ручьи, небольшие болотца, пруды и родники. Главная водная артерия города – река Москва – в границах заказника делает одну из своих петель и меняет направление. Ее ширина в районе Воробьевых гор около 230 м, глубина – от 3 до 5 м. Самые известные родники в заказнике можно увидеть в овраге близ стелы Герцена-Огарева, в овраге западнее трамплина и к северо-западу от церкви Святой Троицы. Три старинных пруда находятся вблизи Андреевского монастыря и четвертый – Лесной пруд – в центральной части заказника, также был выкопан, по меньшей мере, полтора века назад.

Пруды здесь никогда не пересыхают, ведь вода в них поступает в результате разгрузки грунтовых вод на склоне долины. Все пруды на протяжении долгих лет имели декоративное назначение и до настоящего времени сохранились в естественных берегах. Воробьевы горы занимают особое место среди московских пейзажей. Главная ландшафтная ось заказника, как и всего города, – долина реки Москвы. Непосредственно к долине примыкают природно-территориальные комплексы (ПТК) поймы, они сильно изменены воздействием человека, и сохранились лишь в некоторых местах, например, при впадении реки Сетуни в северо-западной части заказника, где можно увидеть выровненные поверхности, занятые влажными лугами на дерновых почвах.

Большая часть Воробьевых гор занята ПТК коренных склонов Теплостанской возвышенности, обрывающихся к Москва-реке. Есть в заказнике крутые (25-40°), местами обрывистые, оползневые склоны. Растительность на них из-за большой крутизны почти везде осталась естественной, кроме района трамплина, и прилегающего к нему склона, который зимой активно эксплуатируется лыжниками и сноубордистами. Есть здесь и пологие склоны, и ложбины, занятые широколиственным лесом; их можно наблюдать в районе лесного пруда, над спасательной станцией и др. В средней части склона на высотах 135-140 метров на выровненных поверхностях можно увидеть ПТК надпойменной террасы с березовыми лесами и луговым разнотравьем. Самый верхний уровень (от 150 до 180-190 м) в заказнике занимают водораздельные поверхности Теплостанской возвышенности. Они сохранились в районе вольерного комплекса, метромоста, у Троицкой церкви; большую их часть занимают искусственные липово-дубовые насаждения.

Флора

Из-за расположения заказника на склонах речной долины в нем преобладают широколиственные породы деревьев – это дуб, липа и клен остролистный, ясень. Отдельные деревья достигают возраста 200-250 лет и высоты 35-38 метров. Не менее широко представлены и мелколиственные породы – береза и осина. По сырым участкам встречается ольха черная. Широко расселился «заморский гость» – клен американский, или ясенелистный. Подлесок образован кустарниками, такими как лещина (или орешник), бересклет бородавчатый, жимолость лесная, калина обыкновенная. Из трав в заказнике преобладают лесные и луговые виды. Весной одной из первых появляется ветреница лютиковая, покрывающая заказник желтым ковром. После нее появляются взамен зимовавших под снегом новые листья осоки волосистой. К концу мая на мало нарушенных участках сплошной зеленый покров, наряду с осокой, образуют сныть и пролесник. Тут и там виднеются яркие желтые и фиолетовые соцветия зеленчука и живучки ползучей.

Из луговых видов наиболее обычны вербейник монетчатый, округлые листочки которого напоминают монетки, и подмаренники.

На полянах, опушках и в светлых лесах встречаются изящные листья манжетки и голубоватые цветки вероники дубравной. По сырым местам растут крапива двудомная и виды гравилатов – речной и городской. Из «краснокнижных» растений Воробьевых гор особо выделяются одни из немногих обитающих в городе орхидей – дремлик широколистный и гнездовка. А из раннецветущих видов – чина весенняя, гусиный лук желтый и хохлатки – плотная, еще привычная для Воробьевых гор, и полая, практически исчезнувшая с территории. Особую группу редких видов Воробьевых гор, как и всей Москвы в целом, составляют растения, более характерные для степей – земляника зеленая и зверобой волосистый.

Фауна

На территории Воробьевых гор в настоящее время встречается более ста видов позвоночных животных. Из них 4 вида рыб, обитающих в Лесном и Андреевских прудах, 2 вида земноводных, 1 вид пресмыкающихся (обыкновенный уж), до 85 видов птиц и около 15 видов относятся к классу млекопитающих, или зверей. Круглый год на Москве-реке, а летом и на прудах заказника держится кряква. Нередко, проходя по набережной, можно встретить кормящихся чаек – сизую и озерную, а в лесу заметить яркого большого пестрого дятла и шумных рябинников. Во все сезоны близ кормушек суетятся синицы – большая и лазоревка, а кору деревьев обследуют поползни и пищухи. Чтобы весь синичий корм не доставался голубям, кормушки закрыты специальной сеткой. Порой на кормушки наведываются и белки. С приходом весны одними из первых в заказник прилетают зяблики и зарянки и, чуть позже, скворцы и дрозды – певчий и белобровик. Начинают петь зеленушки, на свободных от снега участках появляются первые кротовины, а по тропинкам и дорожкам «семенят» трясогузки. К началу мая до Воробьевых гор добираются пеночки и мухоловки, а также «главный пернатый певец» – соловей. В подстилке шуршат лесные мыши, а на лугах и опушках – полевые. Особое внимание в Заказнике уделяется сохранению обитающих здесь сов – серой неясыти и ушастой сове. Кроме них, из хищных птиц на Воробьевых горах встречаются ястребы (тетеревятник и перепелятник) и соколы – пустельга и чеглок, ставший символом заказника. В летние месяцы можно услышать кукушку и иволгу. Весной, во время пролета, встречается вальдшнеп, а на Москве-реке – гоголи и хохлатые чернети. Наиболее интересными видами зверей, с которыми здесь можно встретиться, являются обыкновенный еж, ласка – единственный представитель хищных, и обыкновенная бурозубка, обитающая на мало нарушенных участках.

Исторические памятники

  1. Андреевский монастырь (1675 г., 1805 г.). Его постройки находятся у подножия склона долины реки Москвы рядом со зданием Президиума РАН. Был основан во времена Ивана Грозного в урочище Пленницы. В 1648 году окольничий Ф.М. Ртищев возродил монастырь на месте прежнего сгоревшего, а в 1665 году основал при нем духовное училище, послужившее началом Славяно-греко-латинской академии. В 1685 году духовное училище перевели в Китай-город , а опустевшую обитель приписали к Заиконоспасскому монастырю. Монастырская слобода постепенно превратилась в полусельцо Андреевское, что в Пленниках (Пленницах). Во второй половине ХVII века монастырь был сильно перестроен и превращен в центр просветительной деятельности под руководством крупного политического и культурного деятеля боярина Афанасия Ордын-Нащокина.
    Здесь была основана одна из первых типографий и располагался приют для беспризорников. В конце XVIII века монастырь был закрыт.
    В монастырском комплексе расположены храмы Воскресения Христова, Андрея Стратилата и ап. Иоанна Богослова, а также Синодальная библиотека. Поныне не возобновлен и является Патриаршим подворьем. Свежеотреставрированная надвратная церковка Андрея Стратилата, давшая имя монастырю, интересна сохранившимися цветными изразцами и фресками. Церковь Иоанна Богослова выделяется из остальных мощной трехъярусной колокольней.Третья церковь монастырского ансамбля - храм Воскресения Христова (1689-1701 гг.) в стиле московского барокко, сохранивший фриз из крупных изразцов, выполненный непревзойденным мастером монументальной керамики конца XVIII века Степаном Полубесом.
  2. Церковь Троицы. Нынешнее здание храма выстроено в 1811-1813 гг. в стиле классицизма. В 1812 году в ней молился Михаил Кутузов перед тем, как отправиться на военный совет в Филях. Наполеон приезжал сюда смотреть на панораму Москвы. В советское время отдаленная от центра Троицкая церковь не только чудом уцелела, но даже не закрывалась, поэтому сохранился ее старинный интерьер. Более того, после запрещения колокольного звона во всей Москве именно в «Воробьевской» церкви продолжали звонить колокола – она находилась за административной чертой города.
  3. Дача Грачевых. Это единственный сохранившийся образец богатой дачной застройки московских предместий начала XX века. Трехэтажное, с высокой мансардой, эффектно скомпонованное здание с кирпичным первым этажом и деревянными верхними стоит на бровке плато Воробьевых гор у пересечения ул. Косыгина с пр. Вернадского. Из отделки интерьера уцелели лишь точеные балясины центральной лестницы.
  4. Усадьба Дмитриева-Мамонова. Самый значительный период в развитии усадьбы – первые годы XIX века, когда она перешла во владение известного мецената, просвещеннейшего человека своего времени – Николая Юсупова. При усадьбе был разбит обширный парк с оранжереями.
    В 1833 году имение было продано графу Матвею Дмитриеву-Мамонову и получило название «Мамонова дача». Дальше по времени оно переходило по наследству, сдавалось в аренду, продавалось.
  5. Памятник А.И. Герцену и Н.П.Огареву на месте их клятвы. На высоком склоне в память о революционерах в 1978 г. была установлена стелла. На стене обелиска высечена надпись: «Здесь в 1827 г. юноши А.Герцен и Н.Огарев, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием».

Экоцентр «Воробьевы горы»

В июне этого года Центром были возобновлены бесплатные пешие экскурсии: обзорная экскурсия знакомит с растительным и животным миром Воробьевых гор, а также с их уникальным рельефом; историческая – с такими достопримечательностями, как Андреевский монастырь, Президиум РАН, Новоандреевский мост, Лужнецкий метромост, дача Грачевых, эскалаторная галерея, стела Герцена и Огарева, ГЗ МГУ, Храм Троицы Живоначальной, руины ресторана Крынкина. Экоцентр также занимается организацией Фримаркета – бесплатной ярмарки, где можно обмениваться вещами, и участием в Фестивале увлекательной науки, акциями по сбору макулатуры и другого вторсырья. Главные цели работы Экоцентра – экологическое просвещение, повышение экологической культуры взрослых и детей среднего и старшего школьного возрастов. С 1954 года в Заказнике ведет работу метеорологическая обсерватория при МГУ. Отсюда наблюдают за погодой в городе из пяти метеостанций. Эти данные потом учитываются в прогнозе погоды для Москвы.

ЖК рядом с этим местом

Показано из 147 ЖК

Показать все ЖК